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건강지식

환절기 질환, 미리 예방하세요~

개굴님💙 2021. 2. 24. 20:16


여름에서 가을
가을에서 겨울
겨울에서 봄,

계절이 바뀌는 환절기에는
날씨의 변동이 많고
낮과 밤의 온도차가 커
환절기 질환에 걸리기 쉬워요!

면역력이 떨어지기 쉬워
건강관리에 유의하셔야 해요~

 

환절기 건강관리법
환절기 건강괸리법



차고 건조해지는 밤에는
따뜻한 물을 자주 마셔
습도를 유지해주셔야 해요

호흡기 건강은 공기의 질과
연관이 크기 때문에
가습기를 틀어 습도를 맞춰주시고
환기를 자주 해주세요~

또한
먼지나 진드기에 노출되기 쉽기 때문에
침구류를 청결하게 유지하고
손과 발을 자주 씻어
위생관리를 철저히 해주세요!

.
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특히 비염이나 알레르기 질환이 있는 경우
더욱 신경 쓰셔야 해요!


천식이나 비염의 경우
기관지나 호흡기에 염증이 생기기 쉬워
적은 자극에도 통증과 붓기가 심해질 수 있어요

목을 따뜻하게 해 주고
따뜻한 물이나 차를 자주 마셔
호흡기를 보호해주세요


아토피나 건선이 있는 경우
피부의 건조함이나 자극적인 침구류 등으로
가려움과 통증을 유발할 수 있어요

순면이나 부드러운 재질의 침구류를 사용하고
바디오일이나 보습제를 통해
피부가 건조해지지 않도록 관리해주세요!

환절기 건강 관리방법
환절기 건강 관리 방법



비타민이나 무기질이 풍부한
채소와 과일을 섭취해주면
면역력 강화에 좋아요

특히 호흡기나 심혈관질환이
있는 경우는 더욱 잘 챙겨드셔야해요

 

대표적인 채소와 과일을 알려드릴게요!



생강
생강

 

① 생강

 

감기 예방에 좋은 생강은
진저롤과 쇼가올이라는 성분이 들어있어
체내 혈액순환을 활성화시켜주어
면역력 증진에 큰 도움이 돼요

또한 체내 장기의 독소를 없애주며
체내 콜레스테롤을 배출하여
호흡기 질환을 예방에 도움을 주고
각종 성인병 질환까지 예방까지 할 수 있어요


[ 활용방법 ]

생강은 보통 조미료로 많이 사용해요
음식을 요리할 때 살짝 썰어 양념을 하거나
부재료로 사용해주면 좋아요

생강의 알싸한 향을 좋아하시는 분들은
생강을 갈아서 꿀과 함께
따뜻하게 차로 마셔보세요!



무
무우

 

② 무우


무에는 소화를 촉진시키는 성분이
들어있어 소화가 잘 안되거나
변비가 있는 사람에게 좋아요

또한 시니그린이라는 성분이
기관지 점막을 보호해주며,
비타민C가 풍부하여
호흡기 질환이나 감기 예방에
좋다고 해요


[ 활용방법 ]

무는 깍두기로 활용을 많이 하며,
국이나 볶음, 조림 등
각종 반찬으로도 활용할 수 있어요




도라지
도라지

 

③ 도라지

도라지는 예로부터 한약재로 사용될 만큼
효능이 많아요

섬유질이 많이 들어있어 소화에도 도움이 되며,
비타민과 무기질이 풍부하여
피로 해소와 빈혈 회복에도 좋아요

또한 쓴맛을 내는 사포닌이라는 성분이
기관지의 점막을 보호하여
각종 호흡기 질환 예방에 효과적이에요



[ 활용방법 ]

도라지는 나물이나 생채
밑반찬으로 활용할 수 있어요

도라지는 배나 꿀, 대추 등과
함께 푹 끓여 도라지차
먹으면 맛있어요!



귤

 

④ 귤

 

귤에는 비타민C가 풍부하여
단연 겨울철 감기 예방에 딱이에요!

신진대사를 활발하게 도와주며
호흡기 점막과 피부를 보호하여
각종 환절기 질환 예방에 도움을 줘요


[ 활용방법 ]

귤은 과일로 바로 섭취하면
비타민의 흡수가 빠르며,

귤의 껍질에 비타민이 풍부하므로
귤껍질 차로 끓여 드셔도 좋아요

깨끗하게 씻은 후 갈아서
쥬스로 먹을 수 도 있어요!


 



 봄이 찾아오는 환절기에  
 감기 조심하세요!  

 

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