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요리할 때 꼭 필요한 조미료
쓰고 나면 어떻게 보관하시나요?
간을 맞추기 위하여 사용하거나
감칠맛을 위해 사용하는 조미료는
그 종류도 다양하며,
제각각 사용법과 보관법이 달라요
조미료는 식재료로 만들어지기 때문에
대부분 유통기한이 있어요
올바르게 보관을 하지 않으면
제품이 변질될 우려가 있어
알맞게 보관해야 해요~
.
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.
먼저 조미료의 종류에 대하여 알아볼게요!
조미료란 무엇일까요?
▼
요리를 하거나 음식을 먹을 때
사람의 기호에 맞게 맛을 더하여
식욕을 돋우는 재료를 뜻해요
단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛,
감칠맛, 매운맛까지 낼 수 있어요
▲
서양에서 주로 쓰이는 조미료는
마요네즈, 머스터드소스, 드레싱 소스,
케첩, 후추 등
향이나 자극적인 맛을 주는 향신료 류예요
한국에서 쓰이는 조미료는
종류별로 정리하면 아래와 같아요
▼
종류 | 조미료 |
단맛 (감미료) | 설탕, 사카린, 아스파탐 등 |
짠맛 (함미료) | 소금, 간장 등 |
신맛 (산미료) | 식초, 구연산, 레몬즙 등 |
감칠맛 (지미료) | 다시마, MSG, 미원 등 |
쓴맛 | 고수, 방아 등 |
지방맛 | 참기름, 들기름, 올리브유 등 |
매운맛 | 고춧가루, 후추, 산초가루 등 |
사실 우리나라는 조미료 개념보다는
음식의 양념으로 많이 사용하고 있어요
조미료와 양념 모두 포함하여
보관 장소에 따라 구분 지어 볼게요!
① 양념장 류
고추장이나 된장, 간장 등
양념장 류는 발효식품이기 때문에
꼭 냉장 보관을 해야 해요
예로부터 장류는 시원하게 보관하기 위해
장독에 보관하여 땅에 묻거나
겨울철 집 밖에 내어 놓기도 했어요
물기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있어
깨끗한 숟가락으로 조금씩 덜어서 쓰셔야 해요
간장의 경우는 실온에 두는 경우가 많은데
뜯지 않은 새 간장의 경우는
그늘진 실온에 보관할 수 있으나,
이미 뜯어 사용하고 있는 간장은
냉장 보관을 해주는 게 좋아요~
② 케첩
케첩은 상온에 보관하는 경우가 많은데요~
뜯지 않은 새 케첩은 상온 보관이 가능하지만,
이미 사용하고 있는 케첩은
맛과 신선도를 오래 유지하기 위해서
냉장 보관을 해주어야 해요
사용 후 입구를 깨끗이 닦고 보관해야
맛이 변질되지 않고 그대로 유지할 수 있어요!
③ 다시다
다시다는 실온에 보관하게 되면
가루가 뭉치는 현상이 생길 수 있어
꼭 냉장 보관을 해야 해요
밀폐용기에 담아 공기의 접촉을
피하도록 하세요!
④ 들기름
기름류는 대부분 실온에 보관하지만,
들기름은 꼭 냉장 보관해주어야 해요
들기름에는 오메가3 지방산이 들어있어
공기와 접촉이 되면 산패가 될 수 있어요
빛과 산소를 차단할 수 있도록
밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요
⑤ 볶은 참깨
깨는 먹을 만큼 조금씩 볶아
냉장 보관을 해주는 게 좋아요
매번 볶는 과정이 번거롭기 때문에
한꺼번에 많은 양을 볶은 경우
밀폐용기에 담아 냉동 보관을 해주세요
시중에 파는 볶은 깨를 쓰는 경우
소량씩 구매하여 냉장 보관해주세요
① 고춧가루
고춧가루를 상온에 보관하게 되면
맛과 향이 변질이 되고
눅눅해질 수 있으니 꼭 냉동 보관을 해주세요
또한 고춧가루는 습기에 약하므로
공기와 접촉을 피하도록
밀폐용기에 담거나 이중으로 밀봉해야
오래 유지할 수 있어요
② 후추
후춧가루는 대부분 실온에 많이 보관하는데
제대로 밀폐되지 않으면
가루가 뭉치거나 엉겨 붙어
변질될 위험이 있어요
맛과 향을 오래 유지하려면
냉동 보관을 해주세요
통후추의 경우 밀폐용기에 담아
실온에 보관할 수 있으니
필요할 때마다 조금씩 그라인더로
갈아서 쓰시면 돼요!
③ 가루류
밀가루나 부침가루 등 가루류는
지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관을 해야
가루가 뭉치지 않고 오래 유지할 수 있어요
특히 밀가루는 온도와 습도에 민감하기 때문에
냉동보관을 해주어야 해요
1년 이상 오래 쓰는 경우는 꼭 냉동 보관을 해야 하며,
가루류를 자주 사용하는 경우는
서늘한 곳에 꼭 밀봉하여 두도록 하세요!
④ 새우젓
시중에 파는 새우젓은
통째로 냉장 보관하는 경우가 많아요
뚜껑을 여닫을 때 공기와 접촉이 되면
맛과 상태가 변질되기 쉬워요
새우젓의 염분을 신선하게 유지하려면
냉동 보관을 해주는 게 좋아요!
① 소금, 설탕
소금이나 설탕은 밀폐용기에 담아
실온에 보관해주세요
용기 안에 습기제거제를 같이 넣거나
바닥 부분에 키친타월을 잘라 깔아 두면
눅눅하지 않게 오래 보관할 수 있어요
혹시 소금이 조금씩 덩어리질 경우
전자레인지에 30초 정도 돌리면
수분이 날아가 오래 쓸 수 있어요
② 마요네즈
마요네즈는 보통 케첩과 함께
냉장 보관을 많이 하는데,
꼭 실온에 보관하셔야 해요
마요네즈는 기름이 들어있어
냉장 보관 시 기름이 뭉쳐져
상하거나 맛이 변질될 수 있어요
통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관해주세요
③ 기름류
참기름이나 식용유, 올리브유 등
기름류는 냉장 보관을 하게 되면
기름이 굳거나 맛이 변질될 수 있어
그늘진 실온에 보관해주어야 해요
온도가 자주 변하는 가스레인지나
오븐 주변에는 절대 두면 안돼요
공기와 닿으면 기름이 산패될 수 있으니
개봉 후에는 되도록 빨리 사용하시고
소량씩 구입해서 사용해도 좋아요
④ 식초
식초는 열에 약하기 때문에
뜨거운 곳에 두면 변질될 수 있어
그늘진 실온에 보관해야 해요
웬만하면 상할 염려는 적어
가스레인지나 오븐 등
뜨거운 곳 주위만 피해서 두도록 하세요
⑤ 꿀
꿀은 차가운 곳에 두면 굳어버리는
결정화 현상이 생길 수 있어요
실온에 꼭 보관해야 하며,
겨울철 공기가 차가운 경우
상온 15도 이상 되는 실내에
보관해주도록 하세요
혹시 꿀이 결정화가 되더라도
형태만 변했을 뿐
맛과 영양은 그대로 유지되니
버리지 마시고 실온에 두도록 하세요
조미료 알맞게 잘 보관해서
오래오래 건강하게 사용하세요!
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