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반려동물로 인기가 많은
고양이는 쥐나 생선을 잡아먹는
이미지가 강하지만,
알고 보면 과일이나 채소도 잘 먹는다고 해요~
고양이가 자주 먹는 생선으로는 참치가 있어요
하지만 등 푸른 생선은
주의해야 한다는 것 알고 계시나요?
고양이가 등 푸른 생선을 자주 먹게 되면
체내에 티아미나아제 란 성분이
들어와 비타민을 분해해 버리기 때문에
면역력이 떨어질 수 있어요
고양이는 육식동물이기 때문에
불포화지방산이 늘어나면
피하지방이 산화되어
황색지방증이라는 질병에 걸릴 수 있어요
그러므로 고양이에게
시중에 파는 참치캔을 자주 주게 되면
비타민 결핍이나 나트륨 중독 현상이
나타날 수 있으니 급여제한을 하여 주어야 해요
참치캔의 경우 1주일에 1~2스푼 정도
소량씩만 급여하는 게 좋다고 해요
고양이가 먹어도 되는 생선은
흰 살 생선 종류예요
흰 살 생선은 지방질의 함량이 적고
단백질이 많아 면역력 향상에
도움이 된다고 해요
주로 가자미, 넙치, 대구, 도미, 명태 등
육질이 흰색을 띠고 있는 흰 살 생선들을
주도록 하세요!
고양이는 체내에서 비타민을 합성할 수 없어
따로 영양제를 주지 않는 다면
과일이나 채소를 통해
비타민이나 무기질 등을
섭취할 수 있도록 해야 해요
수박의 대부분은 물로 되어있어
수분 함유량이 풍부한 과일이에요
고양이는 특성상 물을 잘 안 먹기 때문에
방광염에 걸리기 쉬워요
체내 나트륨과 노폐물을 배출하고
혈류량을 개선하여 신장에 도움이 된다고 해요
하지만 칼륨의 함량이 높아
방광염이 이미 걸렸거나 신장이 안 좋은
고양이에게는 수박을 주면 안 돼요!
항산화 성분이 들어있어
노화방지에도 좋다고 해요
하지만 수박 씨앗은 고양이에게는
독성이 있으니 꼭 제거하고 주어야 해요~
파프리카는 수분과 비타민이 들어있어
고양이에게 좋다고 해요
피망의 매운맛을 빼고 개량한 채소라
생으로 먹을 수 있는 채소예요!
파프리카에는 카로티노이드, 라이코펜 등
항산화 성분이 들어있어 활성산소를
제거하여 심혈관 질환과 암을
예방할 수 있어요!
하지만 과량 섭취는 설사나 구토를
유발할 수 있으니
작은 조각으로 하루 3개까지만
조금씩 급여하셔야 해요!
달걀에는 필수 영양소인 단백질과 지방이
들어있어 고양이에게 안성맞춤이에요
특히 노른자에 영양소가 많이 들어있어
꾸준히 섭취하면 근육과 피부에
큰 도움이 돼요
다만 날달걀을 그대로 주게 되면
식중독 균에 감염될 수 있으니
꼭 삶아서 주어야 해요
과량 섭취하면 배탈이 날 수 있어
일반 성묘 기준으로 하루 달걀 1/3 정도
주도록 하세요!
편식하지 않도록
고양이에게 골고루 주도록 하세요!
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